Соль и сахар
КАК СНИЗИТЬ ИХ ПОТРЕБЛЕНИЕ?
Увеличенное по сравнению с нормативами потребление натрия, содержащегося в соли и соде, создаёт повышенную нагрузку на почки, печень, суставы и сердце, повышает артериальное давление, способствует задержке жидкости. Сахар в чрезмерных количествах, в свою очередь, способствует набору лишнего веса, снижает иммунитет, ухудшает работу сердца и сосудов, увеличивает риск развития диабета второго типа, затрудняет протекание пищеварительных процессов и, оседая на зубах, провоцирует появление кариеса
Как снизить употребление соли
В РФ люди, в основном, потребляют почти троекратно увеличенную норму соли, которая вообще-то составляет 5 граммов - чуть меньше чайной ложки - в день. Снизив количество продуктов глубокой переработки и полуфабрикатов в своём рационе, уже можно значительно приблизиться к желаемому количеству натрия. Если и покупаете подобные товары, обязательно изучайте состав, обращая внимание на место в нём соли и соды; а также на раздел "питательная ценность", иногда содержащий данные о количестве натрия.

Постарайтесь добавлять как можно меньше соли при готовке, минимизируйте употребление в пищу солений; при этом используйте больше специй, чтобы пища не казалась безвкусной.
Как снизить употребление сахара
Помимо сахара, который мы добавляем в напитки, выпечку и заготовки, он также в естественном виде содержится в соках, сиропах, фруктах, мёде и др. Кроме того, моносахариды - это и есть так называемые простые углеводы, содержащиеся в белом рисе, макаронах и т. п.

Максимальную пользу организму принесёт ограничение употребления сахаридов до условных 2,5 чайных ложек с горкой в день. Постарайтесь употреблять их всего в 2 раза больше (по рекомендации Роспотребнадзора), и уже принесёте значительное облегчение работе всех органов.

Постепенно старайтесь снизить количество белого сахара, добавляемого в горячие напитки и компоты; можно заменить его тростниковым, но лучше утолять жажду фруктовыми напитками без сахара - или очищенной и минеральной водой. Используйте в пищу цельнозерновой и ржаной хлеб, вместо манки и поленты приготовьте гречку, необработанный рис или пшеничную кашу грубого первого помола; перловку. Фрукты лучше употреблять в свежем, а не сушёном виде, для большей питательности комбинируя с орехами.

Продукты глубокой переработки содержат не только соль, но и большое количество сахара, минимизируйте их употребление; а также не злоупотребляйте малоизученными сахарозаменителями.

Продукция Витавек не содержат добавленных сахаров или соли.