Прежде всего нужно определиться, какие продукты являются лучшими источниками тех или иных витаминов. Так, например, витамины группы B в изобилии содержатся в мясе, рыбе, молочных продуктах, бобовых и орехах. Витамин A присутствует в печени, моркови, абрикосах и других желто-оранжевых овощах и фруктах. Витамин C в основном находится в шиповнике, цитрусовых, киви, черной смородине. Витамин E богато представлен в растительных маслах.
Если проанализировать среднестатистический рацион россиянина, то можно констатировать, что по большинству витаминов он вполне обеспечивает суточную потребность. Исключением являются, пожалуй, только витамины D и С.
Витамин D люди получают главным образом из пищевых продуктов животного происхождения - жирной рыбы, печени, молочных продуктов. Однако его основным источником являются солнечные лучи, под действием ультрафиолета наша кожа вырабатывает достаточное для организма количество. Учитывая климатические условия России, получить нужную норму витамина D только из питания сложно.
Что касается витамина C, то здесь у населения тоже имеется некоторый дефицит, особенно в зимне-весенний период, когда снижено потребление фруктов и овощей. В среднем, из продуктов мы получаем около 60-70 мг при суточной норме в 90 мг. Восполнить оставшиеся 30% можно, конечно, дополнительным приемом поливитаминов и биологически активных добавок. Еще рекомендуется увеличить долю растительной пищи в рационе.
Стоит отметить, что с возрастом усвояемость витаминов из пищи снижается. Поэтому людям старше 50 лет особенно рекомендуется дополнительный прием БАДов в профилактических целях. Это позволит восполнить имеющийся дефицит витаминов и поддерживать хорошее самочувствие.
Кроме того, существуют периоды в жизни, когда потребность в некоторых витаминах резко возрастает. Например, для беременных и кормящих матерей суточная норма витамина Е увеличивается до 19 мг. Витаминные комплексы для будущих и новоиспеченных мам помогут обеспечить организм всем необходимым.
Дополнительный прием витаминов также актуален для людей, работающих во вредных условиях труда, страдающих хроническими заболеваниями, спортсменов. Интенсивные физические нагрузки, стрессы, негативное воздействие окружающей среды повышают суточную потребность организма в микронутриентах.
Подытоживая, можно сказать, что при грамотно сбалансированном рационе, включающем мясо, рыбу, яйца, молочные продукты, овощи и фрукты, орехи и растительное масло, можно получать большинство, но все-таки не все нужные витамины. И БАДы, поливитаминные комплексы все-таки принимать нужно.