Пробиотики - это полезные для здоровья кишечника бактерии. Такое название им дал И. Мечников, биолог и лауреат Нобелевской премии. Наиболее распространенными пробиотиками являются бифидобактерии и лактобактерии. Отличительная особенность таких бактерий - то, что они подавляют размножение вредных для организма бактерий и способствуют поддержанию защитного барьера стенок кишечника. Это позволяет снизить риск возникновения заболеваний ЖКТ.
Основным источником пробиотиков являются разнообразные продукты, прошедшие процесс ферментации. Как правило, их производят из закваски, содержащей пробиотики, и сахара, который является для микроорганизмов питательной средой. Сюда относятся, к примеру, кимчи, чайный гриб, квашеная капуста, соленья, кисломолочные продукты. При этом приобиотики содержатся не во всех ферментированных продуктах. В сыре их нет, потому что он обычно проходит процедуру пастеризации, при которой любые микроорганизмы, в том числе полезные, погибают.
Чтобы считаться пробиотическим, продукт должен отвечать определенным требованиям. В одном его миллилитре или грамме должно содержаться как минимум 107 живых микроорганизмов соответствующего типа. Это количество не должно уменьшаться вплоть до окончания срока годности продукта.
Применять нужно пробиотики, в которых содержится достаточно полезных бактерий. ЖКТ является для них неблагоприятной средой. Чем их больше, тем выше шанс, что они выживут и принесут организму пользу. Достаточно включить содержащие пробиотики продукты в повседневный рацион.
На сайте нашей компании представлены
пробиотики в виде сухого метабиотического кисломолочного продукта в капсулах, таблетках и в виде спрея.